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terça-feira, 26 de novembro de 2024
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Estresse oxidativo: o que é e por que ele compromete a visão?

O envelhecimento é o principal fator de risco para várias doenças, principalmente para alguns tipos de câncer, diabetes, patologias do coração e neurodegenerativas (Alzheimer,...

Alunos do SESI-SP conquistam dez prêmios em nacional de robótica e classificam quatro equipes...

Dez prêmios e onze times classificados para torneios internacionais. A dedicação dos alunos da rede escolar SESI-SP pelos estudos em robótica os fez destaque...

Araçoiaba é certificada Município VerdeAzul pelo 2º ano consecutivo

O Programa Município VerdeAzul divulgou os resultados da certificação do Ciclo 2019. Araçoiaba da Serra obteve 89,32 pontos, o que garantiu a certificação de...

2º Apaixonadas por Motos

No último sábado (07), o Departamento Municipal de Trânsito (Demutran) de Araçoiaba da Serra, em parceria com a Walk Motos e Departamento de Cultura, realizaram...

Preço dos ovos de chocolate deve aumentar 2%

A Associação Paulista de Supermercados (APAS) projeta aumento de 2% no preço dos ovos de chocolate nesta Páscoa em comparação com o ano passado. Apesar...

Conheça receitas de sobremesas que aliviam o calor

As chuvas deram uma trégua e a previsão aponta para a volta do calor.  E nestes dias de altas temperaturas é muito comum as pessoas buscarem  alívio em bebidas e alimentos mais frescos ou de preferência gelados. Para  aqueles que não abrem mão de uma boa sobremesa após as refeições e  querem algo além de sorvete para vencer o calorão, existem boas opções.  Além de saborosas, são receitas leves e fáceis de preparar.  A docente Marina de Morais Monteiro, da área de gastronomia e  alimentação do Senac Sorocaba, preparou quatro sugestões. Veja abaixo a  lista dos ingredientes e as instruções de como preparar cada uma das receitas.  Bom apetite!    1) Panna Cotta  Com uma textura leve e muito refrescante, ela combina bem como sobremesa  após o jantar. Dica: o coulis (caldo) de frutas vermelhas pode ser substituído  por um de frutas amarelas (pêssego, manga e maracujá) utilizando a mesma  quantidade.  Ingredientes:  500 ml de creme de leite fresco  Meia fava de baunilha  1/2 xícara (chá) de açúcar refinado  1 colher de sopa de gelatina em pó incolor   Modo de preparo:  Aqueça o creme de leite fresco com o açúcar e a baunilha. Dilua e derreta a  gelatina incolor (conforme as instruções do fabricante). Misture muito bem a  gelatina derretida com a mistura de creme de leite (esta deve estar morna).  Assim que toda a gelatina estiver diluída, disponha a panna cotta em copinhos  e leve para gelar. Sirva acompanhada do coulis (calda) de frutas vermelhas  (receita abaixo).  Tempo de preparo: 30 minutos.  Tempo de geladeira: 2 horas.  Coulis de frutas vermelhas  Ingredientes:  400 gramas de frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa)   1/2 xícara (chá) de açúcar refinado  2 colheres de sopa de suco de limão    Modo de preparo:  Bata todos os ingredientes com um mixer ou em um liquidificador e passe a  mistura em uma peneira para eliminar todas as sementinhas. Se quiser mais  grosso é só reduzir em fogo baixo. Deixe esfriar e utilize para decorar a panna  cotta.  Tempo de preparo: 15 minutos.  Tempo de geladeira: 30 minutos    2) Clafoutis de Mirtilo   Esta receita não é muito doce e o contraste do creme (que parece um pudim)  com a fruta é maravilhoso. Dica: lembre-se que a fruta deve estar bem madura.  Outras sugestões de frutas para substituir são a cereja, pêssego e ameixa  fresca - todas sem casca e sem semente.  Ingredientes:   3 ovos 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado  120 gramas de mirtilo   1/3 xícara (chá) de farinha de trigo  1 pitada de sal  Meia fava de baunilha  1/4 xícara (chá) de creme de leite fresco  3/4 xícara (chá) de leite integral  Finalização  1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro     Modo de preparo:   Peneire todos os ingredientes secos. Aqueça o forno a 200ºC. Unte um  refratário com manteiga. Misture os ovos, açúcar, farinha de trigo, leite, creme  de leite e o sal em um vasilhame com um fouet (batedor manual). Adicione o  creme no refratário untado e disponha os mirtilos ou cereja sobre ele. Asse a  200ºC por 30 minutos. Retire do forno. Resfrie e finalize polvilhando açúcar de  confeiteiro por cima somente na hora de servir.   Tempo de preparo: 40 minutos.  Tempo de geladeira: 2 horas.  3) Verrine de limão  Muito prática, a receita pode ser feita com antecedência e consumida a  qualquer hora do dia. Esta verrine traz uma leve acidez e um perfume  maravilhoso do limão siciliano, que pode ser substituído pelo limão taiti.  Ingredientes:  Creme de limão siciliano   1 lata de leite condensado  2 gemas  1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco  2 colheres de sopa de suco de limão siciliano  1 raspa de limão siciliano Base  2/3 xícara (chá) de biscoito maltado     Modo de preparo:  Coloque numa panela o leite condensado, as gemas, o suco e raspas do limão  (não raspe a parte branca). Cozinhe até engrossar um pouco, mexendo  sempre (ponto de brigadeiro mole). Retire do fogo e deixe esfriar na geladeira  por cerca de 30 minutos. Triture os biscoitos e reserve-os. Na batedeira, bata o  creme de leite até ele atingir consistência de chantili. Misture delicadamente ao  creme de limão já frio (reserve na geladeira). Faça a montagem em potinhos ou  copinhos. Coloque por baixo uma camada de biscoitos, um pouco de creme e  finalize com raspas de limão.  Tempo de preparo: 30 minutos.  Tempo de geladeira: 1 hora.    4) Granité de café  Para os amantes do café, a receita pode ser uma ótima substituta da bebida  após as refeições.  Ingredientes:  1/2 xícara (chá) de açúcar refinado   225 ml de água (temperatura ambiente)  1/4 xícara (chá) de café solúvel  225 ml de água fervente    Modo de Preparo:  Faça uma calda com o açúcar e a água (temperatura ambiente) até ferver,  deixe esfriar. Dissolva o café na água fervente, deixe esfriar e coloque a calda  de açúcar sobre o café e mexa bem para misturar. Congele a mistura até ficar  firme e vá raspando de tempos em tempos com o auxílio de um garfo. A  mistura lembra a textura de uma raspadinha.  Tempo de preparo: 30 minutos.  Tempo de congelador: 4 horas.    Curso na área  Para quem deseja se aperfeiçoar, o Senac Sorocaba está com turmas  abertas para o título Formação Básica em Gastronomia em março. Nas aulas  são apresentados os conceitos e métodos mais comuns dentro da cozinha, da  seleção de ingredientes aos tipos de cortes de alimentos, utilização de  equipamentos e utensílios e métodos de cocção, entre outros, aplicados a  todas as etapas de produção culinária. O receituário, de entradas a  sobremesas, colabora para que, a partir da formação inicial, o aluno possa  avançar no desenvolvimento de suas próprias criações, de preparações com  carnes, sopas e fundos, passando por massas, molhos e ovos, além da  introdução à confeitaria.    Serviço:  Formação Básica em Gastronomia  Turma 1:  9 de março a 25 de maio de 2020  Segundas, quartas e sextas-feiras, das 19 horas às 22h30    Turma 2:  30 de março a 17 de junho de 2020  Segundas, quartas e sextas-feiras, das 8 às 12 horas    Senac Sorocaba  Endereço: Avenida Coronel Nogueira Padilha, 2392 - Vila Hortência  Informações e inscrições: www.sp.senac.br/sorocaba   

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