Índice CEAGESP variou -5,90% em maio

O destaque do período ficou com o setor de Legumes

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O índice de preços CEAGESP encerrou o mês de maio com variação de -5,90% ante uma variação de 4,17% no mês anterior, registrando uma redução mensal de 10,07 pontos percentuais (p.p.) – a maior dos últimos dois anos. Com este resultado, o índice encerrou o período com um acumulado de 4,36% no ano e de 11,18% em 12 meses. 

O destaque do período ficou com o setor de legumes, que apresentou a maior deflação no mês (-10,68%) e em 12 meses (-2,61%), sendo puxado principalmente pelo arrefecimento nos preços da cenoura e da abobrinha italiana. Assim como o Índice CEAGESP, o setor de legumes está com uma forte redução mensal de 26,88 p.p., configurando-se como a maior dos últimos dois anos. 

Setorização 

O setor de FRUTAS variou -4,72%. Dos 47 itens cotados nesta cesta de produtos, 68,09% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de CARAMBOLA (-33,25%), MAMÃO FORMOSA (-25,18%), LIMÃO SICILIANO (-20,65%), MARACUJÁ AZEDO (-18,61%) e MANGA TOMMY ATKINS (-17,13%). As principais altas ocorreram nos preços de PITAIA (+58,09%), ACEROLA (+15,93%), GOIABA BRANCA (+14,45%), MELÃO AMARELO (+9,13%) e MAÇÃ GALA (+8,48%). 

DESTAQUES: Com o resultado obtido no período, o setor de frutas encerrou o mês com um acumulado de -0,64% no ano e de 19,20% em 12 meses. As baixas temperaturas do período deram uma arrefecida na demanda e provocaram lentidão na maturação dos produtos. Concomitantemente a isso, a oferta de produtos no setor foi, em geral, maior do que no mês passado, quando foi registrada alta de 14,04%. Essa combinação de fatores fez com que o setor apresentasse a maior retração média de preço no ano para o setor de frutas. 

O setor de LEGUMES variou -10,68%. Dos 31 itens cotados nesta cesta de produtos, 61,29% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de PIMENTÃO AMARELO (-36,04%), ABOBRINHA ITALIANA (-33,44%), VAGEM MACARRÃO (-26,90%), CENOURA (-22,58%) e PIMENTÃO VERMELHO (-21,98%). As principais altas ocorreram nos preços de PEPINO CAIPIRA (+51,22%), PIMENTA CAMBUCI (+28,26%), PEPINO COMUM (+16,22%), QUIABO (+5,98%) e BERINJELA COMUM (+5,78%). 

DESTAQUES: Com o resultado obtido no período, o setor de legumes encerrou o mês com um acumulado de -10,68% no ano e de -2,61% em 12 meses. Com condições mais favoráveis para o plantio e a colheita dos produtos no mês de maio, foi o setor que apresentou, em um contexto geral, o maior aumento no volume ofertado. Dentre os produtos que apresentaram reduções de preço, a abobrinha italiana registrou aumento no volume ofertado superior a 47%, enquanto a cenoura aumentou o seu volume ofertado em mais de 22%. 

O setor de VERDURAS variou -4,68%. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 58,97% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de SALSA (-31,93%), RABANETE (-25,42%), COENTRO (-20,27%), ESPINAFRE (-19,31%) e BRÓCOLOS RAMOSO (-18,91%). As principais altas ocorreram nos preços de MANJERICÃO (+20,31%), COUVE MANTEIGA (+13,10%), ALMEIRÃO PÃO DE AÇÚCAR (+12,37%), ALFACE LISA (+10,35%) e ALHO-PORÓ (+3,84%). 

DESTAQUES: Com o resultado obtido no período, o setor de verduras encerrou o mês com um acumulado de 47,50% no ano e de 3,86% em 12 meses. O setor vem passando por um momento de reacomodação nos preços (“volta à normalidade”) devido à maior oferta de produtos depois das quebras de produção ocorridas no primeiro trimestre do ano. Segundo os agentes de mercado, as baixas temperaturas do final do mês prejudicaram as vendas dos produtos, contribuindo também para o arrefecimento dos preços. 

O setor de DIVERSOS variou 2,08%. Dos 10 itens cotados nesta cesta de produtos, 70,00% apresentaram uma alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de BATATA ASTERIX (+16,60%), ALHO NACIONAL (+8,80%), CEBOLA NACIONAL (+2,85%), OVOS BRANCOS (+2,70%) e OVOS VERMELHOS (+0,76%). As principais reduções ocorreram nos preços de BATATA LAVADA (-11,15%), COCO SECO (-10,61%) e AMENDOIM COM CASCA (-1,17%). 

DESTAQUES: Com o resultado obtido no período, o setor de diversos encerrou o mês com um acumulado de -7,26% no ano e de 1,77% em 12 meses. A alta de preço da batata asterix se deu por conta da quebra de safra ocorrida no estado de São Paulo e na região Sul do país. A cebola nacional, por sua vez, embora tenha encerrado o período com variação positiva de preço, foi perdendo força ao longo do mês devido à entrada da cebola importada. 

O setor de PESCADOS variou -10,03%. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 60,71% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de SARDINHA LAGES (-58,89%), PEROÁ BRANCO (-48,70%), POLVO (-35,51%), SARDINHA FRESCA (-31,30%) e CAVALINHA (-28,17%). As principais altas ocorreram nos preços da LULA (+14,90%), CURIMBA (+10,29%), ESPADA (+8,57%), ABRÓTEA (+6,84%) e PESCADA MARIA-MOLE (+3,78%). 

DESTAQUES: Com o resultado obtido no período, o setor de pescados encerrou o mês com um acumulado de -5,11% no ano e de -2,33% em 12 meses. Abril é o mês de maior pressão no setor devido a Quaresma, Semana Santa e Páscoa e maio acabou tendo a maior redução de preços do ano devido à redução de consumo quando comparado ao mês anterior. Outras razões para essa redução de preços foram o aumento da oferta de alguns itens importantes do setor, tais como peroá branco e pescadas, e da estabilidade de tantos outros produtos do setor. 

Índice CEAGESP Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 155 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

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